КОЧУБЕЕВСКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА ИМЕНИ А.В. РУБЕЛЯ

Кочубеевский округ – маленький уголок России, расположенный на юго-западе Ставропольского края. Для нас, живущих и работающих здесь, это родная, близкая, горячо любимая земля.

Вехи истории

1929 год

На территории сёл Великокняжеское, Рождественское  и Ольгинское было создано 6 сельскохозяйственных артелей: «Новая жизнь», «Октябрьская революция», «Перволенинский», «Хлебороб», имени Сталина, «Ленинфельд». 14 ноября 1929 года сельхозартель  «Октябрьская революция», в будущем колхоз имени Октябрьской революции, начала свою историческую летопись.

Кочубеевский район – маленький уголок России, расположенный на юго-западе Ставропольского края. Для нас, живущих и работающих здесь, это родная, близкая, горячо любимая земля.

Наш район имеет богатые культурные и трудовые традиции, гордится знаменитыми земляками.

Имя в истории села

Screenshot 7Иван Алексеевич Шереметьев родился 13 октября 1929 года в станице Барсуковской ныне Кочубеевского района Ставропольского края. В 1948 году окончил Терский сельскохозяйственный техникум. Работал агрономом в Богословской МТС с перерывом в связи со службой в рядах Советской Армии. В апреле 1955 года на основании Постановления Пленума ЦК КПСС от 2 марта 1954 года “Об укреплении колхозов руководящими кадрами”, избран членом правления колхоза им. Сталина Либкнехтовского района, и назначен на должность заместителя председателя колхоза по растениеводству – главного агронома.  В 1961 году, в связи с утверждением колхоза опытно-показательным хозяйством, переведен на должность главного экономиста. В этом же году колхоз имени Сталина переименован в колхоз имени Октябрьской революции.

Девятый выпуск хронографа отражает  памятные  события,  известные имена, связанные с Кочубеевской землей.  Он составлен на основе краеведческого справочного аппарата Межпоселенческой центральной библиотеки.

Отважный артиллерист

Screenshot 6Иван Ефимович Гайнулин родился 18 сентября 1924 года в селе Богословское (ныне – Балахоновское Кочубеевского района Ставропольского края) в семье крестьянина. После окончания начальной школы работал в колхозе. В РККА с 21 июня 1942 года. Место призыва: Либкнехтовский РВК Орджоникидзевского края Либкнехтовского района [ныне – Кочубеевский район Ставропольского края]. Звание: старший сержант. Должность: командир орудия батареи 45 миллиметровых пушек 667 стрелкового полка 218 стрелковой Ромоданско-Киевской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии. Воевал на фронтах: Западный, Воронежский, Степной, I-й Украинский, Белорусский.

Первые оседлые поселения на территории Заветненской сельской администрации начали возникать с 1864 года, когда по окончании Кавказской войны отвоеванные территории стали раздаваться в потомственное пользование лицам, имевшим заслуги перед государством. Так земли окрест речки Овечка были дарованы Боровецким, Боровским и мирному черкесскому князю Сеножоку, не считая их предшественников – Голициных, Ураковых, Карамурзиных, Кургокоых. С началом строительства Владикавказской железной дороги и, особенно при окончании, начался самый настоящий ажиотаж с приобретением земли как через куплю-продажу, так и взятие в аренду. Наибольшее количество ее приобрели купцы: братья Меснянкины, Карпенко, Абраменко. С появлением станции Николаевская [в 1900 г. переименована в ст. Овечка] стали съезжаться и переселенцы с Украины. Вокруг станции появились крестьянские хуторки.

Кочубеевский район – маленький уголок России, расположенный на юго-западе Ставропольского края. Для нас, живущих и работающих здесь, это родная, близкая, горячо любимая земля. Наш район имеет богатые культурные и трудовые традиции, гордится знаменитыми земляками. Желание знать историю своего района, прославить его и местных деятелей, побудило нас на создание «Кочубеевского хронографа».

История колхоза берет начало весной 1929 года, когда на бывшем дворе землевладельца Рыбалко в селе Казьминском собрался 5-й бедняцкий квартал. Для организации колхоза из станицы Невинномысской прибыл эскадрон 78-го Краснознаменного кавалерийского полка во главе с политруком Андреем Олейниковым. Впоследствии он станет генералом, кавалером 12 боевых орденов. Новое объединение, прародитель колхоза Казьминского, решено было назвать в честь именитого полка.

Желание знать историю своего района, прославить его и местных деятелей, побудило нас на создание «Кочубеевского хронографа».

Написать нам сообщение

Обратная связь